г. Тюмень, ул. Сакко, 5

Интересные факты о котах и кошках

7 Мая 2019
Немного любопытных и малоизвестных фактов о наших любимых созданиях.
  1. Кошки лакают гораздо аккуратнее, чем собаки. Вместо того, чтобы просто черпать воду языком, как это делает собака, кошка, когда лакает молоко или другую жидкость, прикасается шершавым кончиком языка к поверхности и втягивает его в пасть вместе с образующимся столбиком жидкости, смыкая при этом челюсти, чтобы не дать влаге вылиться обратно.
  2. Кошка способна лакать со скоростью четыре раза в секунду, при этом каждый раз получая около 0,1 мл жидкости — таким образом, в минуту она способна выпить примерно 5 столовых ложек (24 мл).
  3. Обычно кошки проводят во сне около 2/3 своей жизни. В целом они спят в два раза больше, чем другие млекопитающие. Исследования показали, что кошки могут погружаться в глубокий сон, как и люди, а также видеть сны. Так, если вы видите, как во сне у кошки подергиваются усы, вращаются глаза под закрытыми веками, а также подергиваются лапы, вероятно, кошка во сне охотится. Вздремнула, поела, вздремнула, поела, вздремнула — так проводит свои дни типичная домашняя кошка.
  4. Многие кошки способны найти путь домой, невзирая на расстояния. Такая способность называется psi-training или пси-путешествия. Долгое время считалось, что животное определяет свое местоположения ориентируясь по Солнцу, точнее по углу солнечного света. Но сейчас это предположение опровергнуто исследованиями. Возможно, что у кошек есть внутренний магнит, который действует как природный компас и помогает ей точно определять свое местоположение. Кошка может обладать сверхчувствительностью к отклонению электромагнитных полей. А особенности магнитных полей каждой местности служат ей специфическими указателями для выбора нужного направления к дому.
  5. Вопреки распространенному мнению, кошки, как и другие живые существа, ничего не видят в полной темноте (при отсутствии источника света). А вот сумерки для кошки не проблема. В такое время они видят очень даже хорошо, намного лучше многих животных, в том числе и нас. Ко всему еще у них тонкий слух, ловкость, что делает их идеальным ночным охотником.
  6. Усы у кошек – это особые органы осязания, их научное название – вибриссы. По сути это даже не волосяные стержни (хотя с виду они и похожи на утолщенные и удлиненные шерстинки), а видоизмененные рецепторы. Вибриссы выполняют тактильную функцию. С их помощью животное улавливает мельчайшие перемены, происходящие в окружающей среде, вплоть до изменения атмосферного давления. Усами кошка как бы ощупывает пространство и предметы. Мозг обрабатывает и суммирует сигналы, которые идут от глаз и вибриссов, создавая подробную трехмерную картинку.
  7.  Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает. У кошки часть мозга, которая обеспечивает обоняние, по отношению к общему объему ее мозга гораздо больше, чем у нас. Это дает ей возможность с легкостью определять отдельных людей либо устанавливать по запаху меток, что в данном месте она уже когда-то была.  Ошибочно предполагать, что, приступая к еде, кошки начинают довольно долго нюхать пищу, за что их считают капризными животными. Это неверно, поскольку таким способом они определяют температуру пищи – нос у них в этом случае выступает заменой термометра.
  8. Каждая кошка уникальна. Если у человека главной отличительной чертой выступают отпечатки пальцев, то у кошки – отпечаток носа.
Назад к списку
                    
Оставьте запрос на сотрудничество, и мы с вами свяжемся:
Отправить запрос